Senin, 03 Agustus 2009

Kebutuhan Garam Manusia

Garam merupakan sesuatu hal memiliki pengaruh dalam hidup manusia sampai-sampai ada orang mengatakan bahwa “sayur tanpa garam itu hambar”, jadi bagaimana hidup ini jika seandainya tidak ada garam?apakah juga akan tersa hambar seperti sayur? Selera orang terhadap garam berbeda-beda sesuai kebutuhan mereka masing-masing atau bisa jadi sesuai kepekaan lidah mereka terhadap garam.
Terkadang banyak orang menambahkan garam pada masakan yang mereka buat atau makan karena mereka tidak merasakan kelesatan makanan tersebut. Tapi tahukah anda para pembaca sekalian bahwa sebetulnya kebutuhan garam manusia itu cukup 2,5 gram/hari atau setara dengan 1,5 sendok the (menurut Lewai K Dahl, New York) dan itu sudah terpenuhi dalam bahan-bahan masakan yang kita makan setiap harinya, tapimkebanyakan orang tidak menyadari itu. Apalagi pada Sea Food, kebtuhan garam kita itu sebetulnya sudah terpenuhi dalam kandungan makanan-makanan laut tersebut seperti : kerang, ikan laut, cumi-cumi, dsb.
Berlebihan menggunakan garam akan menimbulkan dampak yang buruk bagi kesehatan kita, dan efek paling sering ditimbulkan akibat mengkomsumsi garam berlebih adalah hypertensi dan bila tambah buruk bisa menimbulkan gagal jantung. Garam yang memiliki nama latin Natrium clorida dengan kandungan Na+ (Natrium) dan Cl- (Clorida) dimana digunakan untuk menghidrolisis ATP untuk menghasilkan energy yang dibutuhkan untuk menggerakkan pompa natrium sel. Jika mengkomsumsi garam yang berkebihan Natrium clorida akan membuat darah menjadi kental dan tentunya itu akan membuat beban tersendiri bagi jantung dalam memompa darah keseluruh tubuh sehingga membutuhkan nergi lebih utuk jantung bekerja, dan dari kondisi itulah sehingga orang bisa mengalami hypertensi atau bahkan gagal jantung akibat kelelahan hebat yang dialami jantung. Read More...